Среда, 11.12.2019
Киржачский информационный портал
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: lycif, Dim-ok, $ерый  
Киржачский форум » Хобби и увлечения » Музыка » Владимирские рожечники
Владимирские рожечники
stasДата: Вторник, 30.11.2010, 16:32:14 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Модераторы
Сообщений: 3740
Репутация: 217
Замечания: 0%
Статус: Offline

Пастуший рожок – вроде бы незамысловатый инструмент, а до чего ж сильно завораживает красотой и мелодичностью звучания.
Рожок как музыкальный инструмент получил распространение в конце XVII – первой половине XVIII столетий. Овладение этим инструментом требовало большой затраты сил и времени, то есть необходимого досуга, что было доступнее всего пастухам. Не случайно именно в среде пастухов сосредоточились высшие достижения инструментального народного искусства, зародилось творческое и исполнительское мастерство рожечников.
Со временем из таких вот крестьян и собрал Николай Васильевич Кондратьев первый “хор” владимирских рожечников, который в 70-е годы XIX столетия выступал не только в России, но и за границей. Владимирский «Хор рожечников» Н.В. Кондратьева выступал в 1884 г. на Всемирной выставке в Париже и покорил мировую публику.
В исполнении музыкантов двух минувших столетий мелодии владимирских рожечников ещё можно было услышать в первые десятилетия XX в., и едва ли не в последний раз – в 1923 г. на открытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.
В наше время, в 70-80-е годы XX в., искусство рожечников возродили как профессиональные исполнители, так и участники художественной самодеятельности – ансамбли «Русичи», «Веретёнце» (г. Москва), «Нерехтовские рожечники» (г. Нерехта Костромской области), фольклорные ансамбли Владимирского областного центра народных традиций Владимирского ополья «Владимирские рожечники» и «Радоница» (г. Владимир). Не в стороне оказался и ансамбль «Мурома». Этим исполнителям присуще тонкое и бережное отношение к народному подлиннику, мастерство ансамблевой игры, красивый истинно рожечный звук.
После триумфа в Париже Владимирского хора рожечников, почти через столетие – в 1995 г., ансамбль «Мурома» повторит их успех и покорит Францию!
Долинушка:
http://www.supload.com/listen?s=8BYS72

Сообщение отредактировал stas - Вторник, 30.11.2010, 17:42:23
 
Киржачский форум » Хобби и увлечения » Музыка » Владимирские рожечники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Киржач © 2019-2015