Суббота, 15.08.2020
Киржачский информационный портал
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: $ерый, svetic, двойня  
Киржачский форум » О городе » История и краеведение » Аргуновская резьба
Аргуновская резьба
stasДата: Воскресенье, 28.03.2010, 21:52:09 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 3913
Репутация: 217
Статус: Offline
В 19 веке практически все деревни, расположенные на территории современного Киржачского района, занимались плотническим и столярным ремеслом. По окончании уборки урожая мужики уходили в Москву и другие города на заработки: строили избы и хоромы, дворянские дачи и иконостасы, флигели и узорчатые беседки. Восприняв от отцов и дедов способы украшения строений русскими орнаментами, они в дворянских хоромах внимательно знакомились и с античными мотивами в оформлении. В итоге в их творениях своеобразно и гармонично слились языческие фантазии Древней Руси со строгостью и изысканностью Древней Греции и Древнего Рима. На сохранившихся аргуновских наличниках, причелинах, карнизах мы видим былинно-сказочных драконов, берегинь и оберегов, добрых домовых и диковинных птиц, русалок и рядом античные колонны и полуколонны, гроздья винограда и лианы. Славянофилы считали аргуновские узоры исконно русским декором.

Киржач.

Заречье.

Заречье.

Финеево.

Финеево.


Сообщение отредактировал stas - Воскресенье, 28.03.2010, 22:57:41
 
TriggerДата: Понедельник, 29.03.2010, 15:48:53 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





На сколько мне известно, последнии образцы аргуновской резьбы были на старинных домах, на месте которых сейчас 5-ти этажка с маг. Копеечка в центре города. За пределами Киржача её можно наблюдать в церкви в с.Ильинском
 
stasДата: Пятница, 21.05.2010, 13:37:41 | Сообщение # 3
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 3913
Репутация: 217
Статус: Offline
Дом, который на первом снимке под названием Киржач.

Добавлено (21.05.2010, 13:37:41)
---------------------------------------------
Вот ,что пишет владимирский исследователь А.И.Скворцов.

"В передаче растительного орнамента(чаще всего побеги виноградной лозы или хмеля)аргуны стремились к выявлению в первую очередь его конструктивной основы,в то время как в поволжской резьбе всё тонет в пышном узоре.По-видимому ,заметную роль здесь сыграли навыки аргунов в столярном и мебельном деле,истоки которого уходят в 18 век,когда местных плотников приглашали на строительство подмосковных дворцов и усадеб,для которых требовалось много резной мебели.

Именно благодаря мебельному искусству был создан очень устойчивый тип наличника.Он имел волютообразное очелье,напоминающее завершение стенок кресел и стульев,которое венчалось сверху резным гребешком(раковиной).Поле фронтонной доски,наличники заполнялись завитками виноградной лозы с гроздьями.Боковины же представляли собой резные столбики,перехваченные дыньками с туго перетянутыми шейками,которые,в свою очередь,тоже покрывались тончайшей резьбой".

Т.е. аргуны владели мастерством изготовления самой сложной- объемной резьбы.

Материал на эту тему можно найти в книге Н.В.Большаковой "Аргуновские мастера" (Москва,2006г.)

Сообщение отредактировал stas - Суббота, 22.05.2010, 23:12:41
 
Киржачский форум » О городе » История и краеведение » Аргуновская резьба
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Киржач © 2020-2015