Пятница, 17.09.2021
Киржачский информационный портал
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: $ерый, svetic, двойня  
Киржачский форум » О городе » История и краеведение » Левшин В.П.
Левшин В.П.
stasДата: Понедельник, 09.08.2021, 14:26:15 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4146
Репутация: 223
Статус: Offline


Левшин Василий Петрович.Родился в г.Киржач 1883г.

Исп. ведомость 1900г.
http://www.kirzhach33.com/_fr/14/5016618.jpg
---------------------------------------------------------
московский писатель Андрей Евпланов:

"Мой дед Василий Петрович Левшин происходит из города Киржача Владимирской губернии. Местный краевед прислал мне родословную деда. Его род известен с XVII века. Некий Афанисий Левшин рожденный в 1694 году сын монастырского слуги Естифия тоже служил при монастыре. Отец моего деда Петр Яковлевич Левшин (р.1854 г.) был сапожником, его старший сын Александр Петрович (1875-1951) унаследовал это ремесло от отца. Мой дед Василий Петрович тоже хорошо знал сапожное мастерство, но работал ткачем на шеркоткацкой фабрике, но, когда началась Русско-японская война, ушел на фронт молодым солдатом. Он защищал Порт-Артур в артиллерийской бригаде. Однажды он спас орудие, а крест за это получил фельдфебель, который совершенно к этому не был причастен.
После войны, деда, тогда уже младшего офицера, направили служить в Царство Польское, в Коморово, где помимо аротилерийской бригады стояли еще два полка."

https://u.to/cGLBBg
-----------------------------------------------------------------------------------------

<Владимирская губерния - списки родившихся и постоянных жителей губернии,
находившихся в губерниях Царства Польского в период до Первой Мировой войны>

https://u.to/xT2SGA
Прикрепления: 4268687.jpg(72.5 Kb)


Сообщение отредактировал stas - Понедельник, 09.08.2021, 15:27:57
 
stasДата: Вторник, 10.08.2021, 10:55:34 | Сообщение # 2
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4146
Репутация: 223
Статус: Offline
Свадьба в Коморово.

"главное, чтобы все поляки в округе знали, что дочь лесника не изменила вере своих предков и венчалась, как положено доброй католичке – в костеле, а уж что там будет потом, это не их дело.
Венчание в церкви было куда более пышным, на церемонию собрался весь цвет гарнизона. Мария в белом платье, сшитом в самой Варшаве, в вуали с флердоранжем и белых перчатках чувствовала себя хозяйкой этого торжества, она улыбалась и слегка кивала знакомым, как какая-нибудь княжна или даже принцесса. А Василий был немного скован, он не любил быть в центре внимания и придерживался солдатского принципа «подальше от начальства, поближе к кухне».
В толпе, собравшейся у церкви, шептались:
– Невеста-то королевна, а жених какой-то деревянный.
– Это он от счастья.
– Вот будет ему счастье, когда полячка наставит рога с каким-нибудь паном.
– Он серьезный мужчина, говорят, на войне застрелил больше сотни японцев.
– А я бы на польке ни за что не женился, очень уж они нравные, слова им поперек не скажи.
После окончания церемонии венчания молодожены и гости направились в офицерское собрание, где их ждал торжественный ужин."
Прикрепления: 7837848.jpg(273.2 Kb)


Сообщение отредактировал stas - Вторник, 10.08.2021, 11:03:44
 
stasДата: Среда, 11.08.2021, 11:54:05 | Сообщение # 3
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4146
Репутация: 223
Статус: Offline
"Ждали революцию, а пришла война. Пришла неожиданно, где-то там, на Балканах, какой-то сербский фанатик с говорящей фамилией Принцип застрелил австрийского наследника престола, и народы как с цепи сорвались, словно ждали только предлога, чтобы вцепиться друг другу в горло, и Россия не осталась в стороне от этой грызни. Германия объявила войну России, которая вступилась за Сербию, и немцы вторглись в Царство Польское.
Бригада Василия вошла в состав армии генерала Самсонова, который получил приказ из главной ставки о немедленном наступлении. Армия была к этому не готова, у генерала были плохие предчувствия, но приказ нужно было выполнять. В первом же крупном сражении армия Самсонова потерпела сокрушительное поражение, два корпуса из шести, входивших в ее состав, были окружены и взяты в плен. В числе пленных оказался и Василий.
Жену и дочерей-погодок он перед уходом на фронт отправил к брату в Киржач. Первое письмо он написал ей из лагеря, но ответа не получил. Потом еще писал, но ответов не было, и он подозревал, что немцы просто выбрасывали письма военнопленных. Но вот недавно он получил, наконец, письмо от Марии, в котором она писала, что у нее все хорошо, что семья брата относится к ней как к родной, что дети здоровы.
нашлись тут и друзья. В первую очередь это конечно племянник Серафим, которому она помогала готовить уроки. Мальчик заслушивался ее рассказами о дальних странствиях, почерпнутых из книг Жюля Верна...

...заветная мечта Василия наконец исполнилась: он сидел за столом у брата, и пил чай из самовара с баранками и малиновым вареньем. Баранки отдавали плесенью, но это нисколько не мешало ему наслаждаться. Он больше не чувствовал себя пленным, он вернулся на Родину, и никакая сила уже не сдвинет его с этого места.
Все здесь было такое родное и такое правильное, что аж слезы наворачивались на глаза: и этот самовар, и образ в углу, за который кто-то когда-то воткнул искусственную лилию, и фотографии на стене – брат в шляпе положил руку на плечо жене, которая расположилась в кресле с ребенком на руках, какие-то дальние родственники в бородах лопатами. А вот и он сам в военном мундире. Эту фотокарточку он прислал брату после окончания офицерских курсов."


Сообщение отредактировал stas - Четверг, 12.08.2021, 08:53:42
 
stasДата: Суббота, 14.08.2021, 17:38:11 | Сообщение # 4
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4146
Репутация: 223
Статус: Offline
"Индонезия"

https://u.to/XUSIGw


Сообщение отредактировал stas - Суббота, 14.08.2021, 17:38:30
 
Киржачский форум » О городе » История и краеведение » Левшин В.П.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Киржач © 2021-2015