Четверг, 28.05.2020
Киржачский информационный портал
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Общество [117]
Закон и порядок [28]
Политика и администрация [19]
Социальное обслуживание [0]
ЖКХ [8]
Армия и призыв [0]
Здоровье [3]
Экономика [11]
Промышленность [6]
Культура [22]
Спорт [0]
Cайт [1]
Интернет и Hi-Tech [0]
Разное [8]
Погода в Киржаче
Яндекс.Погода
Праздники
Праздники России
Новые сообщения
  • Кизовское озеро(Крутое) (14)
  • Карабановы.Вознесенские. (161)
  • Ларец Львовых-Тарасовых (21)
  • дер.Корытово(Корытниково) (8)
  • Крузенштерн Н.И. ,Грибоедов А.С. (10)
  • ВОВ (75)
  • Литкружок им.Горького (13)
  • Учительская династия Шиголевых (331)
  • Ретро -фотографии (113)
  • Вихляев П.А. (8)
  • Статистика

    Rambler's Top100
    Besucherzahler dating services
    счетчик посещений


    Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 11
    Гостей: 11
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Февраль » 21 » По разбитой дороге далеко не уедешь
    По разбитой дороге далеко не уедешь
    13:29:04
    "Молва" 21.02.2013

    http://www.molva33.ru/news/?news=11747

    Состояние автомобильных дорог местного значения в настоящее время является важным фактором жизни и развития городов. Для населения муниципальных образований автомобильные дороги не имеют альтернативы при решении многих социальных задач, в том числе при обеспечении продуктами и товарами, удовлетворении жизненно важных потребностей людей, связанных с повседневной работой, учебой, отдыхом, при развитии системы здравоохранения и образования, оказания неотложной и первой медицинской помощи.
    Количество автотранспортных средств неуклонно растет из года в год. Большая часть этих автомобилей паркуется, обслуживается, работает на территории городов и поселений. Эффективность работы транспортных средств, уровень затрат их владельцев на эксплуатацию и ремонт автомобилей, безопасность людей напрямую зависят от качества дорожной сети.
    Вопросы строительства, реконструкции, ремонта и содержания aвтомобильных дорог местного значения и их финансирования в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-Ф «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отнесены к полномочиям соответствующих органов местного самоуправления. Вместе с тем бюджеты муниципальных образований дефицитны, и финансирование строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог местного значения осуществляется с большой долей софинансирования из бюджетов субъектов Российской Федерации. Поэтому в дорожной деятельности муниципальные образования в полной зависимости от трансфертов из областного бюджета. Размеры субсидий муниципальным образованиям зависят от решений губернатора области, от того, как областные власти собираются поступать с муниципальными дорогами.
    С 2012 года на территории Владимирской области создан дорожный фонд. Как известно, основными источниками пополнения дорожных фондов являются акцизы на ГСМ и транспортный налог. В связи с тем, что ранее транспортный налог поступал в местные бюджеты, при создании дорожного фонда автоматически сократились доходы бюджетов поселений. Необходимо учесть, что в муниципальных образованиях большое количество обязанностей и полномочий, на которые необходимы немалые бюджетные средства, и при скудном бюджете не всегда возможно в полном объеме исполнять отдельные полномочия. Грубо говоря, если увеличить расходы местного бюджета на дороги, то ровно на столько же сократятся другие статьи расхода.
    Возможно, создание дорожного фонда могло бы снизить напряженность в области дорожной деятельности, но в реальности получилось наоборот, с исключением из дохода бюджетов поселений транспортного налога ситуация еще более усугубилась. Муниципалитетам неизвестно, что будет в приоритете у областной власти, - своеобразные качели: «дадут», «не дадут» субсидию муниципальным образованиям. Предыдущий год начинался борьбой за субсидию из дорожного фонда. После долгих переписок средства дорожного фонда на софинансирование расходных обязательств муниципальным образованиям были увеличены до суммы транспортного налога. Этот год опять начинается с «сюрпризов» для муниципалитетов. В настоящее время на официальном сайте департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области в разделе «Обсуждение НПА» размещен проект постановления губернатора Владимирской области «О внесении изменений в постановление Губернатора области от 14.12.2009 № 1060 «О долгосрочной целевой программе «Дорожное хозяйство Владимирской области на 2009-2015гг.»», которое предусматривает сокращение субсидий муниципальным образованиям. Исходя из опубликованных цифр, бюджет г. Киржач недополучит порядка 10 млн. рублей - это разница между транспортным налогом, планируемым к зачислению в областной бюджет от собственников транспортных средств, зарегистрированных на территории города, и предполагаемой субсидией.
    Дорожный фонд области на 2013 год составляет около 4 млрд рублей, бюджетам муниципальных образований при таком распределении достанется 383 млн. рублей на ремонт автомобильных дорог, включая ремонт дворовых территорий и проездов к ним, и это при условии, что на территории области практически равное количество дорог местного и областного значения.
    Такой вариант распределения денег нас не то что не устраивает - возмущает. Руководство города Киржач в прошлом году «выбило» из дорожного фонда (именно так, поскольку и эта цифра складывалась непросто) 16 млн. рублей, и по многим городским дорогам, не видевшим долгие годы ремонта, наконец-то стало возможно проехать. В этом году областное руководство планирует субсидировать городские дороги в сумме около 8 млн. рублей. Это совершенно ничтожная сумма, если иметь ввиду те задачи, которые необходимо решить. На наш взгляд допускается серьезный просчет при распределении средств фонда: преобладающей задачей становится ремонт межмуниципальных трасс и объектов, в результате дороги внутри городов практически везде останутся без качественного покрытия. Между тем основные транспортные потоки сосредоточены именно в городах. Нагрузка на муниципальные дороги намного больше, чем на магистрали регионального значения. В частности, на территории Киржачского района отсутствует объездная дорога, в результате весь транзитный транспорт следует по центральным улицам города, которые не могут без каких-либо последствий пропускать грузовые транспортные средства. Содержание данных дорог крайне обременительно для бюджета города.
    Парадокс: дорожный фонд области увеличивается, а поселения лишаются возможности привести местные дороги в порядок. Ответ на этот вопрос очень прост: областные власти радеют за дороги регионального значения, ответственность за которые возложена на них, но нельзя забывать, что транспортный налог, а также акцизы на нефтепродукты, входящие в стоимость ГСМ, уплачивают жители муниципальных образований, поэтому их желание пользоваться качественными дорогами не только регионального значения, но и местного значения справедливо и законно. Смысл понятия «местное самоуправление» заключается в самостоятельном принятии решений на местах, на практике получается «кабала» - будет производиться ремонт дорог городов или нет, зависит от губернатора области. К сожалению, изыскать дополнительные средства на ремонт дорог в местных бюджетах нереально, так как существует масса других недофинансированных статей.
    Возможно, областному руководству следует вернуть транспортный налог в местные бюджеты. Данное право предоставлено
    ст. 58 БК РФ. Тогда транспортный налог не являлся бы доходным источником областного бюджета и соответственно не мог бы участвовать в формировании дорожного фонда. В таком случае софинансирование расходных обязательств муниципальным образованиям в размере 15% от общего объема дорожного фонда (без учета транспортного налога) было бы достойно.
    Конечно, определение источников формирования и направлений расходования средств дорожного фонда относится к компетенции субъектов РФ, вместе с тем до настоящего времени законодательно не определены постоянные источники финансирования дорожного хозяйства муниципальных образований. В данном случае считаем необходимым пересмотреть распределение средств дорожного фонда с учетом критериев социальной справедливости. Если не ремонтировать дороги городов и поселений, вряд ли возможно будет добраться жителям этих городов до региональных дорог.
    Автор: Антон СТРУКОВ, глава города Киржач.
    Категория: Экономика | Просмотров: 4109 | Добавил: alexansp
    Всего комментариев: 3
    0
    1 stas   [Материал]
    " Вишь ты, - сказал один другому, - вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?" - "Доедет", - отвечал другой. "А в Казань-то, я думаю, не доедет?" -/ "В Казань не доедет", - отвечал другой.

    0
    2 alexansp   [Материал]
    Код
    Между тем основные транспортные потоки сосредоточены именно в городах. Нагрузка на муниципальные дороги намного больше, чем на магистрали регионального значения.

     
    Неужели? С чего бы это? Выходит дальнобойщики ездят по кругу внутри городов. Это абсурдное утверждение тут же находит объяснение.

     
    Цитата
    В частности, на территории Киржачского района отсутствует объездная дорога, в результате весь транзитный транспорт следует по центральным улицам города, которые не могут без каких-либо последствий пропускать грузовые транспортные средства. Содержание данных дорог крайне обременительно для бюджета города.

     
    То есть А.Струков не против движения транзитного транспорта через улицы города. Просит только денег на ремонт этих улиц дать. А проблемы жителей этих улиц - это проблемы этих жителей.

    Хоть бы не дали ему ничего.

    А там, глядишь, будет новый мэр, который думает и о жителях города, а не только об асфальте и щебенке.

    0
    3 alexansp   [Материал]
    http://ruskorportal.ru/politic....ti.html
    Стенограмма пресс-конференции В.Н. Киселева, спикера Законодательно Собрания Владимирской области 04.03.2013

    ВОПРОС (КИРЖАЧСКРЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ): Лебедев.
    В городе Киржаче 40 тысяч жителей.
    Летом их до 300 а то и до 400 получается. Через город проезжает сотни фур с кирпичом,
    разбивают хилые дороги до конца. Каждый год ремонтируется путепровод.
    В этом году будет очередной ремонт путепровода.

    В. КИСЕЛЕВ: Проблема очень серьезная.
    Задача исполнительной власти входить в федеральные программы по строительству дорог.
    Когда мы входим в федеральные программы по строительству федеральных дорог,
    федеральных трас, расположенных вдоль нашей Владимирской области,
    мы экономим денежные средства областного бюджета,
    и эти денежные средства мы можем направлять дополнительно органам местного самоуправления.
    Дорожный фонд и федеральные программы, других путей нет.

    ВОПРОС (КИРЖАЧСКРЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ): Владимир Николаевич, один момент.
    Вот в Киржачском районе собрали в прошлом году транспортного налога на 18 миллионов рублей.
    По заявлению главы города Струкова отдают из дорожного фонда всего 8.

    В. КИСЕЛЕВ: Нужно разобраться сколько отдают.
    Сегодня много дорог муниципальных в районах передано на областной уровень.
    Возможно, органы местного самоуправления продолжают считать, что денежные средства,
    которые тратились из дорожного фонда на поддержание нормального состояния этих дорог,
    должны у них остаться. Дороги переданы на областной уровень.
    По крайней мере, нам таким образом объясняла областная администрация.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Киржач © 2020-2015