Четверг, 04.06.2020
Киржачский информационный портал
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
История [15]
Исторические документы [3]
Краткие очерки [6]
Погода в Киржаче
Яндекс.Погода
Праздники
Праздники России
Новые сообщения
  • Кошкин Сергей Федорович (11)
  • Киржачская учительская семинария (158)
  • Кизовское озеро(Крутое) (16)
  • Генеалогия(база данных) (171)
  • Карабановы.Вознесенские. (161)
  • Ларец Львовых-Тарасовых (21)
  • дер.Корытово(Корытниково) (8)
  • Крузенштерн Н.И. ,Грибоедов А.С. (10)
  • ВОВ (75)
  • Литкружок им.Горького (13)
  • Статистика

    Rambler's Top100
    Besucherzahler dating services
    счетчик посещений


    Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 11
    Гостей: 11
    Пользователей: 0
    Главная » История и краеведение » История Киржача » История

    История христианства в крае
    Большое влияние на формирование государственного и общественного строя России, на складывание обычаев, традиций, всей культуры и национального характера оказало христианство.

    История развития христианства в крае и его динамика не прямолинейна, часто противоречива, ее можно сравнить с течением реки: неодолимо текущий поток прокладывает себе путь среди разных пород, поэтому течет на прямо, а в извилистом русле. Вводя христианство в языческую Русь, Владимир Креститель и его наследники явно стремились объединить разрозненные племена, с помощью христианства укрепить авторитет княжеской власти.

    Со временем православная церковь пустила глубокие корни в русскую почву. Этому во многом способствовали монастыри, которые проникали в самые глухие уголки Руси. Особенно много их возникло вокруг Москвы в XIV веке - в период жизни и деятельности Сергия Радонежского.

    Владимир Креститель


    Сергий Радонежский

    В XIV веке Сергий Радонежский и его сподвижники, строя в дремучих лесах Северо-восточной Руси обители-коммуны, превыше всего ставили праведное житие в нищенском равенстве и братском единомыслии. Сам Сергий с детства был воодушевлен идеей любви к ближнему, он служил братии "аки раб": рубил кельи и церквички, заготавливал дрова, носил воду, пек для всех хлеб. Вместе с братией, подавая пример другим монахам, он вел праведную - нищенскую, аскетическую жизнь. Он ввел сначала в Троицком, затем в Киржачском монастыре киновийный (по-гречески), коммунистический (по латыне) устав. Этим уставом устранялась разница между богатыми и бедными монахами, изживалось стяжательство, жадность, своекорыстие. Каждый был обязан работать на всех в полную меру своих сил и возможностей, не требовать для себя, несмотря ни на какие заслуги, никаких привилегий, наравне со всеми обслуживать братию, больных и обессиливших, которые обращались в братию за помощью. В обителях-коммунах все имущество было общим, члены общины проводили жизнь в непрестанном труде, питались плодами рук своих, исповедуя принципы любви и братства к ближнему. Такой порядок отвечал вековечной мечте людей труда о праведном житии в соответствии с представлением о справедливом царстве Божием. Праведная жизнь Сергия и его учеников, при которой личные интересы приносились в жертву богоугодному делу, общему благу, когда даже сама жизнь могла быть отдана на благо общему, оставила не просто глубокий, неизгладимый след в душе народа и отразилась в его поведении в последующие эпохи. Главным стало то, что Сергий и его ученики воспитывали князей и воинов, и простых крестьян в стремлении преодолеть разрушительную для Руси "распрю", в желании, поступаясь личными интересами, объединить силы, чтобы сбросить ненавистное татаро-монгольское иго. Поэтому патриоты в периоды "смуты и разорения", которые грозили России гибелью, всегда обращались к заветам Сергия. Так было в период польско-литовского нашествия в 1612 году, так было в период нашествия Наполеона в 1812 году, так было в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. И современные российские философы и политики в поисках выхода из нынешнего разорения и унижения страны и народа, обращаются к животворным идеям Сергия. Многие из них приходят к выводу, что преподобным заложен краеугольный камень в фундамент русской национальной идеи: жить по совести и справедливости.

    Примером своей праведной жизни они заложили в душу народа, как добротное зерно в созревшую почву, презрение к стяжательству, карьеризму, к низменному потребительству. Проросшее в душе русского крестьянина чувство общности, которое заставляло, если кто-то в деревне попал в беду, помогать всем миром, для спасения Отечества жертвовать последним, не жалеть даже жизни, российские революционеры, начиная с декабристов и кончая анархистом Бакуниным, особенно народники, принимали за врожденную социалистичность русских крестьян.


    князь-анархист Михаил Бакунин

    Однако жизнь сложнее любой теории. Зародившись в нищете и киновийном братстве, Троицкий монастырь со временем превратился в богатейшего в России феодала, получавшего налоги с десятков тысяч крестьян. По выражению известного православного философа Павла Флоренского, Троице-Сергиева лавра стала и казначеем, и меценатом великих князей и царей.


    Павел Александрович Флоренский (1882-1937) - русский религиозный философ и ученый, родился 9 января (по старому стилю) в местечке Евлах на западе нынешнего Азербайджана. По отцу его родословная уходит в русское духовенство, мать же происходила из старинного и знатного армянского рода.


    Троице-Сергиевская Лавра

    Дочерний по отношению к Троице-Сергиевому Киржачский монастырь, где впервые в полном объеме Сергий ввел киновийный устав, тоже зачатый в нищете и братстве, со временем получил от великих князей и царей немалые пожертвования. Так, в 1725 году за Киржачским монастырем значилось в подушном окладе 2307 человек мужского пола.

    Представители господствовавших классов и слоев населения, усиливая давление на остальных, искали духовной поддержки у церкви, щедро жертвуя ей часть своего богатства. Так в Киржаче самый богатый фабрикант А.А. Соловьев вместе со своим братом Петром построил "над могилой" своих родителей роскошную Всехсвятскую церковь, богато оснастив ее церковной утварью, с помощью высококвалифицированных художников великолепно расписав ее стены и своды. В этом храме в честь братьев-жертвователей средств были установлены иконы святого князя Александра Невского и первосвятителя Петра. На средства А.А. Соловьева были также построены церкви кладбищенская и в учительской семинарии (не сохранились).


    А.А. Соловьев




    Когда в ходе социалистической революции и гражданской войны рабочие и крестьяне свергли господствующий классы и попробовали устроить свою жизнь по коммунистическим принципам, многие церковные деятели активно встали на сторону свергнутых господ. В ответ новый режим стал испытывать неприязнь ко всему духовенству, затем перешел к гонениям в отношении его представителей, к закрытию и разрушению храмов. Уместно здесь обратить внимание и на то, что "власть трудящихся", провозгласившая своей главной целью построение "царства труда и братства", коммунистического общежития, довольно быстро в практической деятельности отошла от основных целей. Вместо общества справедливости построили общество номенклатурного, бюрократического социализма, вместо свободы и братства главенствующими стали диктат "комиссаров" и вседозволенность руководителей ГУЛАГа.

    Между церковью, отделенной от государства и формально свободной, а фактически загнанной в полуподполье, и правящей элитой снова разверзлась пропасть. Церковь тихим голосом звала свою паству к терпению, к несуетному деланию во славу Божию и на благо Отечества, к сохранению православных обычаев и традиций. Правящий "коммунистический" режим - под барабанный бой создавал "общество безбожников", громогласно призывал к изживанию "религиозных предрассудков", к вытеснению православных традиций и обычаев как "пережитков проклятого прошлого". Эта "распря" нанесла народу колоссальный моральный ущерб.

    Когда же случилась всенародная беда - нашествие гитлеровской Германии, которое смертельную угрозу несло не только Советской власти, но и российской государственности, русскому и другим народам страны, общие интересы заставили руководителей коммунистов найти общий язык с церковью, сообща поднимать народ на священную войну. В годы отечественной войны с фашизмом в России вновь открылись и возобновили богослужение сотни православных храмов, в том числе в нашем районе в Заболотье и в селе Ильинском.


    Церковь Николая Чудотворца в Заболотье


    Церковь Георгия Победоносца в Ильинском

    Снова для русского и других народов России реальной стала, как и в период татаро-монгольского ига, как в годы фашистского нашествия, смертельная угроза. Проанализировав причины поражения своих предшественников, восприняв горькие уроки истории, нынешние коммунисты не только свернули атеистическую пропаганду, они по глобальным проблемам ищут взаимоподдержки у православной церкви. Они активно поддерживают борьбу церкви за духовное объединение народа на основе борьбы за справедливость, против сатанизма, культа наживы за счет ближних, против разжигания в среде молодежи морали вседозволенности и низменных инстинктов. Ведущим становится то, что православная церковь всем ходом своего развития подготовлена отстаивать укрепление российской государственности, самобытность национального строя страны, в которой ведущий народ никогда не прибегал в отношениях с другими народами к методам физического и морального их порабощения. На общем стремлении жить по совести, по справедливости постепенно тает накопленная десятилетиями враждебность между православными и прокоммунистически настроенными людьми.

    Такое сближение убедительно продемонстрировано в ходе торжеств в ноябре 1997 года по поводу обретения мощей русского святого Романа Киржачского, в которых приняли участие как верующие, так и атеисты, и к которым с патриотическими призывами обратились архиепископ Владимиро-Суздальский Евлогий и патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В частности, Алексий II сказал: "За тысячелетнюю историю нашего государства церковь всегда - и в радостях, и в испытаниях - была со своим народом. И в нынешний нелегкий период она много делает, чтобы вернуть нравственные основы... Но мы сталкиваемся и с попытками разложить наш народ. С экранов телевизоров усиленно ведется пропаганда насилия и жестокости..."


    Архиепископ Владимиро-Суздальский Евлогий


    Патриарх Алексий второй
    Категория: История | Добавил: ipkzhzav (24.04.2012)
    Просмотров: 1949 | Теги: история христианства, История Киржача, Сергий Радонежский, Благовещенский монастырь, христианство | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Киржач © 2020-2015