Четверг, 04.06.2020
Киржачский информационный портал
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
История [15]
Исторические документы [3]
Краткие очерки [6]
Погода в Киржаче
Яндекс.Погода
Праздники
Праздники России
Новые сообщения
  • Кошкин Сергей Федорович (11)
  • Киржачская учительская семинария (158)
  • Кизовское озеро(Крутое) (16)
  • Генеалогия(база данных) (171)
  • Карабановы.Вознесенские. (161)
  • Ларец Львовых-Тарасовых (21)
  • дер.Корытово(Корытниково) (8)
  • Крузенштерн Н.И. ,Грибоедов А.С. (10)
  • ВОВ (75)
  • Литкружок им.Горького (13)
  • Статистика

    Rambler's Top100
    Besucherzahler dating services
    счетчик посещений


    Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 13
    Гостей: 13
    Пользователей: 0
    Главная » История и краеведение » История Киржача » История

    От древности до наших дней (часть 1)(Материал редактируется после сбоя)
    По данным археологов, первые люди на территорию, которую занимает в наше время Владимирская область, пришли после отступления Вюрмского ледника, примерно 2 тысячи лет тому назад. Как правило, первые поселенцы для устройства жилищ выбирали сухие места вблизи рек и озер, вблизи ручьев. Это диктовалось тем, что они вели добывающий образ хозяйствования, то есть ловили рыбу, охотились на диких животных, собирали грибы и ягоды, которые обильнее произрастали около водоемов.

    Мировую известность получили исследования археологов во главе с профессором О.Н.Бадером стоянки, относящейся к периоду раннего "каменного века" (палеолита). На ручье Сунгирь, около нынешнего Владимира, люди жили примерно 25000 лет тому назад.

         






        


    Охотник со стоянки у р.Сунгирь Первые следы пребывания человека на территориях вдоль реки Киржач и Шер-на, пронизывающих район с севера на юг, археологи относят к так называемому мезолиту (среднекаменному веку). Это VIII-VI тыс. до нашей эры. По берегам реки Малый Киржач сохранились стоянки неолитического периода (новокаменного века).

     

      


      





    Мезолит (среднекаменный век)





    Рисунки неолитического периода


     

    Рисунки неолитического периода

    В эпоху железного века Волго-Окское междуречье занимали племена так называемой дьяковской культуры (VIII тыс. до н. э.). Они послужили основой формирования финно-угорского этноса. От этих племен нам остались названия многих рек, в частности, Клязьма, Шерна, Киржач ("Киржач" в переводе означает "левый" - река Киржач - левый приток Клязьмы).



    http://www.kirzhach33.com/pictures/073.jpg


    Финно-угорский этнос

    В эпоху "великого переселения народов" пути племен не отличались прямолинейностью, не были подчинены какому-либо единому принципу или цели. Потоков было несколько. Один из самых мощных - из славянского Поморья на озеро Ильмень и на Волхов, а оттуда в междуречье Оки и Волги.


    Карта расселения этносов времен эпохи великого переселения народов
    Основой складывания великорусского этноса стали именно финно-угорские народы Волго-Окского бассейна

    Плотность населения в лесах этого междуречья была мизерной. Местные племена, оказавшиеся в зоне расселения славян, сливались с ними, и, вероятно, не всегда мирным путем. Реки и озера в междуречье Оки и Волги изобиловали рыбой, в лесах водились пчелы. Поэтому у славян, поселившихся здесь и умеющих разводить лошадей, коз, овец, свиней, сеять просо и рожь (зерно называли "жито"), важное место в хозяйствовании занимали охота и бортничество, рыболовство. Среди товаров, которые древнеславянские племена вывозили в соседние степи, были прежде всего пушнина и мед. Шкурки куниц часто заменяли им деньги. Со временем "кунами" стали называть серебряные монеты. Свои жилища славяне устраивали в виде полуземлянок, с кровлей, почти касавшейся скатами земли. Отапливались эти жилища "по-черному", то есть без трубы, через отверстие в кровле.


    Древнеславянская полу землянка


    Южные племена Славян

    Жили славяне общинно. Каждое их поселение, отделенное от других десятками километров дремучих лесов, болот и лугов, называли "мир", "вервь". В X-XI веках под давлением южных племен славянская колонизация края усиливается. По-видимому, южные племена славян в поисках более безопасных мест постепенно осваивали поймы рек в лесном краю, здесь сливались с ранее поселившимися племенами и образовывали древнерусские поселения.

    На территории Киржачского района наиболее исследованы славянские и древнерусские поселения в пойме реки Шерны около деревень Ратьково, Заречье, хутор Буяне. Здесь весьма плодотворные раскопки в 1963-1973 годах вела экспедиция института археологии Академии Наук СССР во главе с Е.И. Диковым. Целая группа курганных могильников, отнесенных учеными к XI-XIII векам, то есть к периоду зарождения русской нации, обнаружена около деревень Финеево и Ильинское, следы древнерусских селищ сохранились до наших дней около деревень Климково, Недюрево, Борисоглебский погост, Илейкино, и ниже по течению реки Киржач на территории Петушинского района: деревни Ветчи, Городищи, Заднее Поле. С X века до середины XII века территория области входила в крупнейшее древнерусское государство - в Ростово-Суздальское княжество, которое считалось удельным в составе Киевской Руси. Княжество в административном отношении разделялось на округа, позднее уезды. Киржач и окрестные деревни относились к Переславскому уезду.

    Первая столица княжества Ростов Великий известна с 862 года; Суздаль в письменных источниках упоминается с 1024 года, в XII веке он стал столицей Ростово-Суздальского княжества. С середины XII века столицей стал город Владимир. В 1169 году князь Андрей Боголюбский совершил успешный поход на Киев, захватил его и перенес столицу великого княжества во Владимир. В XIII-XIV веках титул великого владимирского князя считался главным в северо-восточной Руси. Владимир стал центром - административным, политическим, церковным, вокруг которого складывалось Русское государство.


    Князь Андрей Боголюбский



    В XV веке первенство перешло к Москве, хотя московский князь Иван Калита, вошедший в историю как собиратель русских земель, венчался на великое княжество во Владимире. Со времени Ивана Калиты право на великое Владимирское княжество стали получать в Золотой Орде, как правило, московские князья.


    Князь Иван Данилович (Калита)



    Первое упоминание слова деревня в дошедших до нас письменных памятниках ученые обнаружили в духовных градютах (в завещаниях) князя Московского Ивана Даниловича (по прозвищу Калита). Он был князем Московским с 1325 года, великим князем Владимирским с 1328 года. Умер в 1340 году. Каждый раз, отправляясь в Золотую Орду, поездка куда всегда была сопряжена с угрозой для жизни, князь на всякий случай отдавал последние распоряжения. В одной из его духовных грамот написано:..."Оставляю своему старшему сыну Семену деревню Маковец, Левичин, Склнев, Канев, Гжелю... село Астафьевское, село Оршанское..." Первое упоминание о поселении на реке Киржач также находим в духовной грамоте Ивана Калиты.


    Серебряная вислая печать на духовной грамоте Ивана Калиты


    Профессор А.В.Экземпляровский

    Датировок на самих грамотах князь не оставил, их установили историки, опираясь на события, упоминаемые в грамотах. Профессор М.М. Щербатов считал, что грамота, в которой упоминается поселение "на Киржаче", написана в 1328 году. Профессор А.В. Экземпляровский, не соглашаясь с этой датировкой, склонялся к тому, что грамота написана в 1332 году.

    Авторы сборника "Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XI-XVI вв., проанализировавшие весь комплекс событий, связанных с именем Ивана Калиты, рекомендуют считать датой этой грамоты 1339 год. В этой духовной грамоте Иван Калита завещал сельцо на реке Киржач Александро-Свирскому монастырю... А что семь прикупил сельце Киржачи у Прокофья у игумена, другое Леонтьевское, третье Шараповское, а то даю светому Олександру собе в поминовение..."




    Александро-Сивирский Свято-Троицкий Монастырь

    В цитируемых документах поселения называются по-разному: деревня, село, сельце. Следует заметить, что начиная с грамот Ивана Калиты в последующих документах северо-восточной Руси довольно четко подразделяются поселения на села, деревни, деревеньки, селища, пустошь, починок. Эти категории поселений, существенно видоизменившись, сохранились до наших дней. Что же они означают? "Село" - это одно из древнейших названий поселений у славян. В Киевской Руси так называли княжеское загородное имение. У украинцев и у белорусов - это вообще селение. Во Владимиро-Суздальской и Московской Руси - это крупное крестьянское поселение с церковью или с помещичьей усадьбой. В годы советской власти - большая деревня, в которой размещался сельсовет. "Сельцо" ("селечко") - это, как правило, небольшое поселение с барским домом или церковью в центре. "Селишко" ("селечко") - плохое село, но с церковью. "Селище" - или очень большое поселение с несколькими церквями, или, что чаще, выгоревшая большая деревня с остатками жилья. "Починок" - это небольшое поселение в лесу, в котором только еще начинали расчищать заросли под пашню. Когда поселенцы обеспечивали свою семью пахотной землей, они получали право называть свое поселение деревней, хотя в ней могла жить для начала всего одна семья. Как утверждает профессор С.Б. Веселовский, пустоши и селища возникали в результате гибели деревень. Память о них в народе сохранялась очень долго, и в нашем районе мы по сей день слышим имена исчезнувших деревень в названиях мест, где давно уже растет лес или распахивается поле: Тутолмино, Шувалове, Демидове. Любимиж, Полосино, Барсово и др.


    Профессор С.Б.Веселовский


    Крайнов Дмитрий Александрович,
    профессор института археологии.
    Летом 1941 был на раскопках под Уманью. Попал в плен.
    В 1943 в Германии вышла его книга "Археологические раскопки под Уманью".
    Осужден на 10 лет.
    Срок отбывал на строительстве № 503, играл в лагерном театре в Игарке.

    Поскольку есть основания считать Киржач стариннейшим поселением на территории района, с него и начнем рассмотрение основных этапов его развития. Как уже было сказано, первое упоминание о поселении - о сельце "на Киржачи", найдено в духовной грамоте Ивана Калиты, датируемой 1339 годом. Каких-либо конкретных сведений об этом поселении не найдено. Как считал профессор Крайнов, уроженец нашего района, уточнение времени основания города возможно только при тщательных археологических исследованиях "пуповины Киржача" - культурного слоя на Круче, о которых всю жизнь мечтал профессор, но организовать которые так и не удалось. В своих публикациях в районной газете он страстно призывал руководителей местной власти не допускать землеройную технику на Кручу, не проводить там без участия археологов ни прокладку водопровода, ни прокладку канализационных сетей, никакие иные земляные работы. Археологические работы здесь еще ждут своих энтузиастов.

    По летописным источникам Троице-Сергиевой лавры известно, что в 1354-1358 годах здесь жил и заложил обитель Сергий Радонежский он сначала построил скит, колодец на склоне Кручи, затем вместе с монахами церквичку, кельи для монахов, поварню, хлебню и другие хозяйственные постройки.


    иконы с изображением Сергия Радонежского


    Сергий Радонежский




    памятник Сергию Радонежскогому


    мощи Сергия Радонежского

    Его дело продолжил преподобный Роман Киржачский, скончавшийся в 1392 году, другие строители, имена которых сохранились в летописях Троице-Сергиевой лавры и приведены в книге И.Ф. Токмакова "Историко-статистическое описание города Киржача".


    Роман Киржачский




    Икона с изображением Романа Киржачского


    Фреска с изображением Романа Киржачского


    Мощи Романа Киржачского

    На XV-XVIII века приходится период расцвета Киржачского монастыря, строительства в нем великолепных храмов, составляющих гордость русского зодчества, высокой каменной ограды, окружающих слободок, проведения шумных ярмарок, привлекавших продавцов и покупателей не только из окрестных деревень, но и из Москвы, Юрьев-Польского, Суздаля, Владимира и Нижнего Новгорода. В писцовых книгах 1627-31 годов в Киржачском монастыре значатся две каменные церкви - Благовещения и Сергия Чудотворца, в "монастыре келья келарская да палатка казенная, да сушило, да ледник каменный, да 8 келий братских, поварня и хлебня каменные, изба и амбар. Вокруг монастыря ограда каменная длиной 100 сажен, а поперек 70 сажен, на святых воротах шатер, верх каменный".




    Свято-Благовещенский Киржачский монастырь

    Свято-Благовещенский Киржачский монастырь
    вид с колокольни


    Свято-Благовещенский Киржачский монастырь






    Церковь Николая Чудотворца на Селивановой горе

    Вблизи монастыря расположилась подмонастырская слободка и неподалеку село Селиванова гора, где жили монастырские слуги и ремесленники. В 1656 году знатный боярин Иван Андреевич Милославский построил в монастыре третий каменный храм в честь Всемилостивого Спаса. Внизу этого храма устроена семейная усыпальница рода Милославских.




    Князь Иван Андреевич Милославский



    Комментарий stas (21.08.2009 20:36:47)
    Нашел в энциклопедии Wikipedia :
    Откуда пошло название Русь.
    Одна из версий.
    Как следует из летописных источников, первое многонациональное государство восточных славян Русь получило своё название по варягам—руси.Родоначальником первой княжеской династии Руси стал варяг Рюрик(862г) До призвания варягов территорию первого русского государства населяли славянские и финно-угорские племена под своими собственными названиями. Древнерусские летописцы, самый ранний из которых монах начала XII века Нестор, просто отмечают, что «с тех варяг прозвалася Русская земля».
    Владения Рюрика простирались в северной части (Новгород,Полоцк,Муром)
    Категория: История | Добавил: ipkzhzav (24.04.2012)
    Просмотров: 5523 | Теги: История Киржача, Церковь Николая Чудотворца, Иван Калита, Сергий Радонежский, Благовещенский монастырь | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Киржач © 2020-2015