Четверг, 04.06.2020
Киржачский информационный портал
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
История [15]
Исторические документы [3]
Краткие очерки [6]
Погода в Киржаче
Яндекс.Погода
Праздники
Праздники России
Новые сообщения
  • Кошкин Сергей Федорович (11)
  • Киржачская учительская семинария (158)
  • Кизовское озеро(Крутое) (16)
  • Генеалогия(база данных) (171)
  • Карабановы.Вознесенские. (161)
  • Ларец Львовых-Тарасовых (21)
  • дер.Корытово(Корытниково) (8)
  • Крузенштерн Н.И. ,Грибоедов А.С. (10)
  • ВОВ (75)
  • Литкружок им.Горького (13)
  • Статистика

    Rambler's Top100
    Besucherzahler dating services
    счетчик посещений


    Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 11
    Гостей: 11
    Пользователей: 0
    Главная » История и краеведение » История Киржача » Краткие очерки

    Немного о 36-й гвардейской стрелковой дивизии
    Немного о 36-й гвардейской стрелковой дивизии


    36-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в г.Киржаче на базе 9-го воздушно-десантного корпуса, укомплектована комсомольцами-добровольцами Урала, Сибири, Дальнего Востока и республик Средней Азии. Командовал дивизией полковник Михаил Иванович Денисенко. Военным комиссаром дивизии был бригадный комиссар И.В. Кудрявцев, а начальником политотдела – полковой комиссар Г.И. Денисов, будущий директор музея обороны Сталинграда.

    Под Сталинград дивизия прибыла 11 августа и была направлена в состав 57-й армии генерала Ф.И. Толбухина для защиты южных рубежей обороны. В тот же день двум полкам дивизии предписывалось составить резерв армии, а 108-му полку занять оборону в межозерном дефиле Сарпа – Цаца – Барманцак и не допустить прорыва противника на Райгородок.

    20 августа немецкий танковый корпус перешел в наступление по всей линии обороны 57-й армии. В этот день воины 36-й гвардейской дивизии приняли свой первый бой на сталинградской земле и выстояли. В конце августа – начале сентября основные силы дивизии, переведенные в состав 64-й армии, сражались на реке Червленной. Четыре дня удерживали свои позиции гвардейцы. Здесь отличились лейтенант Ф. Седых, политрук Н. Тимошенко, лейтенант Л. Южаков, а заместитель командира отделения К. Амиров был награжден медалью «За отвагу».

    В середине сентября разгорелись бои на стыке войск 62-й и 64-й армий. Немецким войскам удалось пробиться к Волге по балке Купоросной и разъединить советские армии. В ночь на 15 сентября командующий 64-й армией М.С. Шумилов бросает сюда 36-ю дивизию и другие части, чтобы восстановить положение. Три дня продолжаются бои в районе Ельшанка – Купоросное – Лысая гора. К сожалению, этого сделать не удалось, но по всему фронту 64-й армии немецко-фашистские войска не имели уже заметных тактических успехов. Германское командование бросает свои основные силы на центр города, который удерживала 62-я армия.

    В дальнейшем одной из задач армии будет максимально отвлекать на себя силы противника, чтобы ослабить его давление на позиции своего правого соседа.

    2 октября силами четырех дивизий, в том числе и 36-й, 64-й армия предприняла удар в направлении на Песчанку. Противник был отброшен на полтора – два километра. В двадцатых числах октября силами 64-й армии велись бои на этом направлении уже не только для того, чтобы помочь 62-й армии, но и с тактической точки зрения готовила позиции для контрнаступления.

    Перед контрнаступлением советских войск 36-я дивизия была вновь переведена в состав 57-й армии. Утром 20 ноября началась артиллерийская канонада и через некоторое время части армии перешли в наступление. С другими частями армии 36-я дивизия прорывала позиции румынских частей в направлении все той же речки Червленной. После соединения войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября 1942 г. немецко-фашистские войска оказались в окружении. 57-я армия вела бои по сужению внутреннего кольца окружения. Но эта задача оказалась очень сложной в силу непредвиденного советским командованием огромного количества окруженных сил немецких войск и их союзников.

    После подготовки операции «Кольцо» части Донского фронта 10 января 1943 г. перешли в решительное наступление с целью окончательно сломить сопротивление и разгромить противника.

    36-я дивизия располагалась на стыке 57-й и 64-й армий и в зависимости от тактической обстановки передавалась из одного подчинения в другое. Она находилась в первом эшелона 64-й армии с задачей наступления в направлении Цыбенко – Песчанка. Каждый километр продвижения сопровождался тяжелыми боями. В первые дни наступления вместе с 204-й дивизией 36-я гвардейская штурмовала опорный пункт – высота 111,6. 23 января удалось овладеть поселком Песчанка, после чего дивизии 64-й армии устремились непосредственно к городу. Ведутся бои за станцию Садовую, Верхнюю Ельшанку, Купоросное. М. С. Шумилов принимает решение передовым частям армии, в том числе и 36-й дивизии, наступать в северном направлении, имея задачу выйти к центру Сталинграда и соединиться с 62-й армией. Продвинувшись через Дар-гору, 36-я с другими соединениями армии штурмовала элеватор, который в сентябрьские дни стал символом мужества и героизма советских солдат.



    Городской элеватор - место боев воинов 3-й и 36-й гвардейских стрелковых дивизий, 10-й стрелковой и 154-й морской бригады, 271-го полка 10-й дивизии НКВД, 502-й истребительно-противотанкового артиллеристского полка, моряков-североморцев 92-й отдельной стрелковой бригады.

    В дни Сталинградской битвы за здание элеватора велись ожесточенные и упорные бои. С его высоты хорошо просматривалась и простреливалась центральная и южная часть этого района, контролировались подходы к Волге. Сюда отошли и заняли оборону обескровленные подразделения нескольких наших частей. На помощь сражающимся пробились воины 92-й стрелковой бригады, состоявшие из морских пехотинцев. Чтобы сломить сопротивление советских воинов, гитлеровцы подтянули артиллерию, танки. Самолеты бомбили здание. Не только элеватор в целом, но и отдельные его этажи и хранилища по несколько раз переходили из рук в руки. Горело зерно, дым разъедал глаза, от гари и копоти нечем было дышать. К 22 сентября обстановка резко ухудшилась. Кончились боеприпасы и продовольствие. Многие воины пали смертью храбрых или были ранены. В этих условиях мужественный гарнизон в течение еще нескольких часов продолжал вести бой с противником, а ночью вышел из окружения.

    В завершающих боях отличился гвардии старший лейтенант В.Х. Бабич, отмеченный орденом Красной Звезды еще за летние бои. Вместе с группой разведчиков 36-й дивизии Бабич внезапно появлялся в расположении противника и наводил там панику. У станции Садовой его группа захватила более 300 пленных, а в боях за элеватор он первым вышел к берегу Волги в этом районе.

    Последний бой в Сталинградской битве 36-я гвардейская дивизия закончила в районе вокзала Сталинград-I, а впереди гвардейцев ждал славный боевой путь к Победе.

    -----------------------------------------------------------------------
    Послужной список :


    Входила в состав 57-й, 64-й, 7-й гвардейской и 26-й А.
    Участвовала в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, в Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях.

    За боевые заслуги удостоена почётного наименования «Верхнеднепровская» (окт. 1943), награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени; свыше 13 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 10 чел. удостоены звания Героя Советского Союза.

    Дивизией командовали: полковник, с ноября 1942 генерал-майор М. И. Денисенко (1942 – 1944), генерал-майор Г. П. Лиленков (1944 – 1945).

    В Сталинграде(Центральный р-он) установлена мемориальная доска в честь воинов 36-й гвардейской стрелковой дивизии, защищавших Сталинград (ул. Мира, 5, Драмтеатр).

    В Киржаче в их честь назван Парк и улица именем коммандира
    Категория: Краткие очерки | Добавил: ipkzhzav (24.04.2012)
    Просмотров: 4148 | Теги: 36-я гвардейская стрелковая дивизия | Рейтинг: 5.0/3 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Киржач © 2020-2015